粋でかっこ良いソニー・ロリンズ
SONNY ROLLINS"SAXOPHONE COLOSSUS"1.ST.THOMAS2.YOU DON'T KNOW WHAT LOVE IS3.STRODE RODE4.MORITAT5.BLUE 7SONNY ROLLINS,tenor saxophoneTOMMY FLANAGAN,pianoDOUG WATKINS,bassMAX ROACH,drums1956年6月22日録音(モノラル)素敵な曲たっぷり、満足度満点のとても素敵なアルバムです。(*^^*)もっと上手くこのアルバムの感想を表現できれば良いのですが、なかなか難しいですね。(^^最初の1曲目、陽気で明るいサックスで始まる曲なのに何故かその裏に悲しさを含んでいるようで、いつかの悲しい時に見上げた青空をふと思い出してしまったんです。でも、後半のリズミカルで弾むようなサックスの音を聴いているうちにとっても楽しい気分になって、いつの間にか身体がリズムを刻みだしてしまうとても楽しい曲です。(^-^)2曲目は、情感豊かなサックスが描き出す、渋くてかっこいい大人のバラード。一言でいえば、「かっこいいとはこういうことさ。」という素敵な曲です。(^-^*)3曲目は、スピーディでとっても渋くて、それぞれの楽器がスリリングに絡み合う緊張感あふれるセッションがとても素晴らしくかっこ良くて、もうどきどきし通しの曲なのです。(*^^*)4曲目はぐっと感じが変わって、とてもリズミカルでご機嫌で愉快な曲で、これもまた身体が自然にリズムを刻みだしてしまう曲で、これを聴いていると家でじっとしているのがもったいなくなりますね。^^5曲目はこれまた渋くてビターで、粋で洒落ていて、途中途中のピアノ、ベース、ドラムのソロパートがぐっと曲を引き締め、そこに入ってゆくサックスのタイミングが絶妙だったり、ずっと最後まで何ともいえない心地良い緊張感を感じさせてくれ、素晴らしいワインのようにいつまでも余韻として残るのです。この素晴らしいアルバムの最後を締めるのにとてもふさわしい曲ですね。(^-^*)このアルバムはどれも好きだけど、3、5曲目が特に好きです。(*^^*)それと、サックスだけじゃなくピアニストの絶妙にサックスと絡み合う味のある演奏がとても素晴らしくて、このピアニストの他の演奏もぜひ聴いてみたいですね。(^-^*)ところで最近、もっと良い音でJAZZを聴こうと、主人が埃だらけで眠っていたLUXMANの真空管アンプを引っぱり出してきたんです。さっそくこれで聴いてみると、サックスの音がびしっと引き締まり切れが良く、低音は深みが増し、高音は気持ち良く伸びて行き、JAZZを聴くなら絶対このアンプ、というぐらい素晴らしい音なのです。と、私が褒めたもんだから、主人のオーディオ熱、再燃。し、しまった~。やっちまった~。(^^;LUXMAN復活以来、主人の頭の中はアンプの調整のこと一色。まずは真空管から手を付けることにしたようで、検索したり、家にある真空管を引っぱり出してとっかえひっかえしたり。一眼レフのレンズがメーカーによってそれぞれ描写が違うように、真空管もメーカーによって音の表現が違ってくるんだそうです。まあ、好きなことをやるのはいいんですけどね、せっかく聴いている時にいきなり真空管を抜くのはやめてほしいな~。それと、昨日と比べてどう?、といきなり質問されても困るな~。昨日と真空管を変えてあったらしいんだけど、そんなこと分からないし、それに私は純粋に音楽を楽しみたいんですけど。(^^;よりによってこの真空管の前の持ち主は主人と同じくこだわる人だったようで、レコードとかとつなぐ4つの端子にそれぞれ違うメーカーの真空管が取り付けてあるんです。おかげさまで、主人はどのメーカーが良いのか興味津々。真空管の次はコンデンサーと続くようで、しばらく主人のオーディオ熱はおさまりそうにありません。(^^ゞ「良いブログねたが出来たね。」と言うと、オーディオをいじるのは好きでも文章にするのは苦手なので私に譲ってくれるそうなので、いずれこのブログでLUXMANのご紹介を載せたいと思っています。(^-^)さて、今日の晩御飯は、三重産しまあじ、まぐろ、愛知産きす、和歌山産黒皮かじき、沖縄産たるいか、鳥取産紅ずわい、しゃこの刺身愛知県産大あさりの網焼きワインは、ワシントン州のカベルネ・フランを飲みました。FIDDLER'S CREEK CABERNET FRANC 2003フィドラーズ クリーク カベルネ フラン生産者:POWERS WINERY パワーズ ワイナリー産地:ワシントン州コロンビア・ヴァレー 葡萄品種:カベルネ・フラン タイプ:ミディアムボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:約586円 購入店:My Wine Clubエッジに暖かな茜色が見える、艶やかで濃いめの暗いガーネット色。グラスに近づくと、まず巨峰キャンディーとイチゴキャンディーの甘い香りが強く感じられ、それから、煮詰めたプラム、カシスリキュール、ドレンチェリー、トマトジュース、生肉、シナモン、ミネラルの甘くほんのりスパイシーで濃縮感のある香りが力強く香ってきました。飲んでみるとその香りに加えさらに、グレープフルーツ、スイカ、オレンジ、キャベツ、パセリ、ヤマモモ、赤スグリ、アメリカンチェリー、ブルーベリージャム、きのこ、アーモンド、バニラ、カカオ、土、ローズマリーの香りが感じられました。余韻はとても長く、イチゴキャンディー、カシスリキュール、煮詰めたプラム、オレンジの甘くチャーミングな香りが軽やかに香ってゆきます。とてもきめ細かで軽やかなタンニンで、とても柔らかで優しくまろやかな舌触りで、たっぷりのミネラルも感じられます。良く熟した葡萄の実そのままの果実味と甘味でがまろやかで親しみやすい飲み口を作り、その後に感じる酸味は、柑橘系果物をかじっているようなクリーンですっきりとしてシャープで切れが良く、後口を爽やかに引き締めています。まろやかなコクと旨みもやっぱり果物をかじっているようで、そんな自然な味わいが何だか面白くてなかなか楽しい花丸印ワインです。もう5年も経っているというのに、果物そのままの味わいが面白いですね。変わった味わいながらしっかりと厚みがあって飲みごたえもあるし、この値段でこの味わいなら、ピータンポイントは87点です♪\(^▽^)/さて、昨日のモンテプルチアーノ・ダブルッツォは、昨日よりまろやかで旨み増してもっと美味しくなっていました。今日はどちらもとても良く合っていて、パパパパーンポイント連発でした。(^▽^*)モンテプルチアーノ・ダブルッツォとしまあじを合わせると、ぐっとワインの旨みとコク増して95点、黒皮かじきとはワインの香り引き立ち旨みコク深まり98点、大あさりとはワインがまろやかになって旨みコク増し97点、紅ずわいとは、かにの旨みがワインの旨み引き立てコク深めて99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)カベルネ・フランとしまあじを合わせると、ワインの香り引き立ちコクと旨み深まり98点、大あさりとはぐーっとワインの厚みとコクと旨み増し98点の素敵なマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノきすとカベルネ・フランはなかなか合っているぐらいだけど、モンテプルチアーノ・ダブルッツォとは青紫蘇付きで合わせると、ワインの香りと旨み増してとても良く合っていました。黒皮かじきとカベルネ・フランはそのままだとなかなか合っているぐらいだけど、わさび付きで合わせるとぐっと相性が良くなり、パパパパーンポイント91点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ紅ずわいとカベルネ・フランは、変化なしでした。↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/