グロテスクですが珍味の「亀の手」
購入時冷凍されていた亀の手カメノテ(亀の手)は、石灰質の殻をもつ岩礁海岸の固着動物で、カメノテ属唯一の種である。甲殻類ミョウガガイ科に分類される。腰痛手術をする前には海釣りに熱中し、一度カメノテ(亀の手)を採取し食べた事がある。ネットで売られてを興味を持ち購入した。亀の手については【「亀の手」(ウィキメディア・フリー百科事典】をクリックして下さいね。 500gの亀の手今日のブログに楽天購入レビューを掲載しています。 亀の手塩ゆで楽天レシピを見て商品の一部を塩ゆでにしてみました。今日のブログに「楽天レシピ」を掲載しました。 亀の手右の白い部分は硬く、鱗状との付け根を小さなナイフで開けて見ました。 亀の手写真左下に可食部分が付いています。 亀の手写真左の貝がら様の物を外して食べます。酒蒸しや味噌汁にしても美味しいそうです。 珍しいものかどうかは解りませんが、可食部分が少なく値段は高くつくようです。 いつも応援して頂きありがとうございます。呉情報に飛びましたら1位の「気ままな生活」も、ポチッと応援して下さいね。皆様の応援が励みになっています。にほんブログ村