グルメをうならせる大分「城下かれい」リポート
大分県の日出町の「城下かれい」『関あじ』『関さば』と並んぶ特産品を旬真っ最中に食べてきました別府湾を見下ろす暘谷城の南側の海岸を通称「城下海岸」と呼びその海中で湧き出た清水で育ったマコガレイを「城下かれい」というその昔から美味しいことで広く知られ江戸時代庶民が食すと罰せられたことから別名「殿様魚」と呼ばれ 将軍家への献上魚だそうですそんな高級魚を大分流でそぎ造りにした刺身を湯がいた肝をつけ汁に混ぜてペロリ細かく刻んだ湯引きした皮はポン酢醤油ともみじおろし・きざみアサツキでペロリコリコリとした歯触りが最高!大分県はカボスの産地ポン酢に味も美味しかった町内7か所の割烹で味わえコースで8,000円前後で食べられ 単品でも食べられるところもあるみたいです5~7月が旬 今が旬!