メルマガ会員で豪華ディナーが当たる・・・の試食会 ☆ 対馬市観光物産推進本部
今日の写真はご縁がありまして ホテル日航福岡 「レ・セレブリテ」で試食会日常の消費を担うマダム集団の中から特に食に専門知識をもつ プロの消費者として活動しているメンバーを厳選【対馬タイアップ企画】 La mer de la richesse"TSUSHIMA"対馬の食材をふんだんに使った「ホワイトデー限定ディナー」をいただいて参りました 九州人でない私にとって「対馬」と聞くと小学生の時に学んだ「対馬海流」の対馬を思い出されますスーパーや居酒屋で並ぶ対馬産の海産物を何気に見ていましたがこのたびのご縁で食事をいただきながら 対馬には優れた食材が豊富にねむっていることを知りました いつになくストレートで簡単な言葉で申し上げますが「食材の良さとメニュー構成」に正直いって感動したWebマダムであります 最近 眼中になく滞っていたホテルのレストランでの食事!有りです! 非常に美味くいただけました 今回の料理はホワイトディープラン通常 女性のみを意識したメニューになりがちですがもてなす側の男性目線にも配慮されていて気配りのあるメニュー作りに感心しました詳しくは言いませんがせっかくの対馬の良質な素材をもてなす男性がリラックスして食事ができることを願いシェフやサービスの人たちの想いをこのメニューにそっと組み込んでいる おもいやりのあるコースであることですまさしく レストランという語源のごとく人の心を癒すその姿勢に テーマレストラン「レ・セレブリテ」へまた違う機会に訪れてみたいレストランとしてちょっとファンになりました 絶対美味しい対馬産のアカムツ(のどくろ)! 私は刺身で食べるより 火を入れたほうが脂のとろみとうま味を感じて好きです 以前 お魚居酒屋の磯ぎよしで塩焼きを食べ忘れられないくらい美味しいお魚体験をした私・・・この魚を見かけたら 是非食べて頂きたいお薦めです 今日もまたアカムツをいただいてそうなんだ! あのアカムツは対馬産だったのかと・・・思い起こした一瞬でした 対馬は国境の島と言われ島の最北端には「韓国展望所」があり天気の良い日は釜山の街がのぞめるそうです古来より大陸との中継地として重要な役割を果たしていた対馬は海産物に限らず「 発祥 希少 原種 唯一」の言葉で飾る農産物の名品もたくさんありますたとえば☆ 蕎麦は中国から日本へ最初に伝わった地であり原種に近い種が現在でも残っているそうですそして☆ どんこの椎茸栽培の発祥の地は対馬であり肉厚で香りがよくてとても美味しいそうです 今ブームの養蜂も 対馬には外来種が生息しておらず ニホンミツバチだけが生息する唯一の島といわれ濃厚で美味しい和蜜が採れるのです 本日のデザートはそんな希少な和蜜で対馬みかんのジュレとフロマージュブランのソルベの和蜜風味を頂きました惜しげなくソルベに滴る対馬の蜂蜜フロマージュブランのソルベと対馬みかんの双方の酸味との間に濃厚な和蜜が口の中でマリアージュして美味しかったですそして お肉料理がなくても 充分満足できる楽しいコース料理でした これを機会に対馬産に愛着を感じてしまいそうなWebマダムでございます 対馬産! またもや食魔女イベントやっちゃいたいですね!もう早速動き始めています(笑) 男のもてなしにエールを贈る ホワイトディプランの詳細はこちらからです日航ホテル福岡 テーマレストラン「レ・セレビリテ」http://www.hotelnikko-fukuoka.com/restaurant/plan/?plan_id=237 さて 皆様に美味しいお知らせ!只今 対馬市観光物産推進本部ではおっ!対馬 メルマガ大作戦!開催中です対馬の旬な話題や情報が満載のメルマガを登録して下さった方々に抽選で豪華賞品が当たります詳しくはこちらから 私も登録しました(笑)この極上の「対馬フレンチ」に抽選でペア10組をご招待ただし2月28日までに「対馬メルマガ大作戦!」に会員登録した方を対象です!詳細はこちらからhttp://tsjfuk.exblog.jp/15470581/