温たまらん丼 指宿温泉ご当地グルメ
さて 鹿児島中央駅で新幹線を下車 指宿枕崎線で約55分 指宿駅に到着 昼食は2009年4月1日に誕生した 指宿温泉新名物料理 温たまらん丼を食べに駅から1分 「和食・郷土料理の青葉」へ 温たまらん丼とはサツマイモと鰹の頭を砕いた餌で飼育された鶏の卵を指宿の天然砂蒸し温泉の源泉で作った温泉たまごと地産の食材を使用する地域活性化町おこしで開発されたどんぶり 指宿市内の約20店舗が各店オリジナルの温たまらん丼を展開している 青葉の温たまらん丼は 白飯の上にもやしとあまからくソテーした豚肉の上に砂蒸し温泉卵ののっけ盛り 温泉卵のトロトロ感とまったりとした卵黄の甘みとコクが豚肉に絡みついて美味しく頂けました 数人で行ったならばカツ丼など違うメニューをシェアして食べる事をお薦め何故なら・・・このカツ丼!豚肉の歯ごたえとうま味醤油と砂糖のバランスが良く絶品でしたさすが鹿児島! 豚肉の料理は最高です!