赤紫蘇ジュース
おはようございます(^^)今日もお忙しい中,訪問頂きどうも有り難うございます。昨日の予報では,朝かあら雨だったのですが,見事にハズレ。快晴です。九州地方はたくさんの雨が降っているようで,避難をされている方もいらっしゃるようですね。どうか被害がありませんように・・・息子のお弁当 posted by (C)みえこ55夫と結婚して以来,お弁当を作る生活が続いています。お弁当を作り続けて30年。って,自分で書いておきながら,急に恥ずかしくなってきました。30年も作り続けて来た割に,進化がないような・・・いつも,テレビやネットなどで,美味しそうなお料理を作っている人たちを見ると,すごいなあと,思ってしまいます。ただただ尊敬!!息子のお弁当を作るのも,あと1年ちょっとかな・・・その間に,もう少し気のきいたお弁当を作ってみたいものですが・・・紫蘇ジュース posted by (C)みえこ55以前住んでいた住人さんは,庭に色々植えていたようで,春先に,あちこちから青紫蘇と赤紫蘇が生えてきました。自分で種をまいた青紫蘇は全く発芽しませんでしたので,とても助かりました。本当は,青紫蘇を多く収穫したかったのですが,赤紫蘇のほうが数倍多く収穫できました。お隣さんが,垣根越しに,「紫蘇ジュースでも作ったらどう?」と言ったので,なるほど!と思い,さっそく作ってみました。昨日は,ちょうど蒸し暑かったので,適度な酸味がなんとも言えない美味しさ。からだがよみがえるようでした。もちろん,言いだしたお隣さんにもおすそ分け。ちなみに,作り方は超簡単。大きなお鍋に,赤紫蘇をどさーっと入れて,15~20分ほど煮て,ざるでこします。あとはこした汁に砂糖とクエンサンを入れ砂糖を煮とかす。出来あがりの量は2リットルほどに対して,赤紫蘇400程度。砂糖はたぶん400~500グラム程度,クエンサンは大さじ杯。クエンサンの量によって,酸味が変わるので,お好みで減らしてもいいかも・・・レシピのほとんどには茎から葉をとると書いてありましたが,私は茎ごと入れました。なのですごく簡単!お隣さんの薔薇 posted by (C)みえこ55そんな感じで,いつも仲良しのお隣さんとの間には,おすそわけが行きかっております。こちらは,紫蘇ジュースのお返しです。いい香り・・・そしてうっとり・・・もらう時のドキドキ posted by (C)みえこ55ただ,もらう時の注意点,「はいどうぞ」って,垣根越しにくれるのですが,もらった瞬間,「いててて~~!!」となる確率70%。 ←ポチっとお願いいたします♪