ペツォーレ NV ロベルト・サロット
こちらのワインは天城のなかじまやさんで購入したワインです。イタリアのバローロエリアで作られたワインで、作り手さんはロベルト・サロット。ブドウ品種はネッビオーロ100%です。全体の50%は7,000Lのスラヴォニア産オーク樽で、残りの50%は255Lのアメリカンオーク樽(新樽、1年樽、2年樽)で熟成させます。熟成期間は24ヶ月です。バローロエリアでネッビオーロとなるとバローロなんですけど、作り方的にバローロにはならず。等級的には地酒的なものなんでしょうねってかんじのNVです。2,000円台のワインなんですけど、フルボディなワインですね。NVなんでビンテージがわからないんですけど、エッジにオレンジがかかってて、なんとなく熟成感のあるワインです。今思うとネッビオーロらしい感じだったのかなと思うのですけど、樽熟成の期間が24か月だからのほうなのかなー?そういう意味ではバローロらしさが2000円台って言えるのでコストパフォーマンスが高いです。面白おいしいワインです。