タイといえばタイ料理。スパイシーなシーフード~タイ旅行 その2~
えーっと、たべものブログなこちらですが今回の旅行ではあまり食べ物がでてきません。食べていないわけではありませんが、いろいろございまして、タイ料理の写真をあんまり撮ってません。1日目のこのお店のはしっかり撮ってますが…。そんなわけで気合の入っている1日目は超有名タイのシーフードレストラン「ソンブーン」さんです。ちなみに何店舗かあるそうなんですけど、どこのお店かわからん。まずはシンハービールで乾杯。このあとシンハービールばっかり飲むことになるのでしたが、見た目からわかるようにちょっと薄い目な色合いです。軽いけど飲みやすいビールですね。まさに水替わり。今回は13人でこちらのレストランに行ったので2テーブルで頼み放題ってかんじでした。けど、なぜか一番最初に来たのはチャーハン。中に入っているハムらしきものの味が濃くてアクセントになってます。おいしいです。あとは出てきた順番を覚えていませんので適当に。これは空心菜炒め。なんですけど、どうやったらできるんだ?って思うくらいニンニクが強烈に効いています。しかも辛い。けどうまい。これはねー、牡蠣となんたらかんたら。牡蠣です。なにげにタイって牡蠣を食べるんですね。これもおいしかったです。これは有名なカニなカレーですね。プーパッポンカリーでしたっけ?有名です。このふわふわなところがうまい。身もちょっとあるので手づかみで食べる!これは結構気に入りました。これはトムヤンクンかな?正直今回の旅行でトムヤンクンがいっぱい出ましたがどれもちょっと辛かった。辛いというよりも中に入っている香草系がどうもあわなかったです。日本でも食べないわけではないのですがさすが本場って感じでした。これもなんかの炒め物なんですけどニンニク効いててうまいです。みんな食べているので大丈夫。これはぜんぜん味を覚えていないスープです。覚えていないのはトムヤンクンで上書きされたからですけど、普通に美味しかったような気がするんだけどねー。なぜって?毎食タイ料理をたべるとさすがに飽きる。美味しいけど味にバリエーションがそれほどないので、もっと違うものが食べたくなるのだー!!最後に出てきたこれはとっても辛い!!うまいけど辛い!!なぜ白ご飯がないのか意味が不明ですけどご飯にかけて食べたらマジうまかっただろうなー。っておなかいっぱいだったですけど。最後はフルーツ。真ん中のオレンジ色のはニンジンです(うそ)美味しかったですー。ちなみに、一杯食べきれないくらい13人で食べて全部で7,920バーツ。日本円だとざっくり3倍で24,000円くらいです。お一人様換算で1,850円程度…。やっすーいこの後は疲れていたのでホテルの近くで足のマッサージを1時間やって250バーツだったかな?これも考えられん位やすい。時間やっても500バーツって言ってましたからね。ホテルに帰ってぐーすかぴーと寝たのでした。