今年も、梅干づくりを始めました
今年も梅干づくりをはじめました6月14日に収穫した梅は青梅でしたから、広げて置いておきました。3,4日たちましたが、黄色く熟してきて、梅の香りが、日に日につよく漂うようになってきました。 (6月18日)なかなか良い色になってきました。ほのかに梅の香りがただよってくると、気持ちが癒されます。いまはそれ以上に、家中が梅の香りで充満するようになってしまいました。なかなか良い匂いです。6月18日、今年も梅干づくりをスタートしました。去年つかった5.4リットル容器を引っ張り出しました。さっそく梅を塩漬けにしました。 (6月18日)梅2Kと、塩18パーセントの360グラムをつかいました。1、梅2キロを水洗いして、ヘタを取り2、容器を焼酎で消毒してから3、底に塩をしいて、梅と塩を交互に重ねました。こうして、一週間くらい置いておけば、梅酢が上がってくるはずです。あとで、シソを加えますが、今はそこまでで一段落です。梅干づくりは簡単ですが、自分で作ることで、季節を実感できて、梅雨明けを待ち、仕上がりを期待できます。この時期ならでは、楽しみな「行事」になってきています。