梅干の紅酢でミョウガ漬け
紅酢でミョウガ漬けこの時期、ミョウガが旬の季節です。梅干づくりの中でできた紅酢があります。こうなれば、ミョウガ漬けをつくらない手はありません。 (8月25日)紅酢を生かした十八番の一つがミョウガ漬けです。ミョウガを紅酢につけて、4,5日冷蔵庫に置いておけば、味と色がミョウガにしみて食べごろになります。作り方は簡単。1、ミョウガに塩をかけ、重石をして半日おいて水を抜く。2、酢と砂糖を混ぜて沸騰させ、さまして紅酢を加える。3、ミョウガに、2を回しかける。それだけです。分量は2,3回試みると、見えてきます。紅酢、梅干づくりの副産物をつかった一品です。