夜明けの珈琲はサヨナラの予感...
MSNの健康記事に考えさせられた。寝覚めの一発... じゃなく一杯の珈琲のお話。朝の目覚めとともに、珈琲を煎れる。そんな人も、きっと多いハズ。現役クリエーターだった頃、仕事の合間や、深夜に飲む珈琲は、欠かせないものだった。役職に就いて、少し制作現場からは離れても、やはり、珈琲は必須のアイテムになっていた。そんな、珈琲好きの私にとっては、とても悩ましい話なのだ。某社には、"朝専用缶"というのがあるぐらい、珈琲=朝というイメージは定着している。しかし、そんな風に目覚ましとして飲む珈琲が、健康を害しているかも知れないという。どうやら、原因は珈琲とコルチゾールとの関係にあるそうだ。コルチゾールは、副腎皮質ホルモンの糖質コルチゾイドで、蛋白質や炭水化物、脂肪の代謝抑制の役割があるが、過剰になると、血圧や血糖値を上昇させるらしい。実は、朝の珈琲でカフェインを取り込むと、コルチゾールの働きに悪影響を及ぼすといわれ、研究者は、とくに次の二つの問題を指摘する。一つ目は、コルチゾールの働きを邪魔するという問題。カフェインがコルチゾールの分泌を阻害するため、身体がより多くカフェインを欲するんだと。二つ目は、朝の珈琲習慣でカフェインへの抵抗力がつき、より慢性的に珈琲を欲しがるようになるとか。つまり、邪魔するカフェインを過剰に摂るようになり、益々、糖代謝ができなくなるという負のスパイラルだ。そして、更に朝の珈琲を飲み続けることで、血糖値が上がりやすい体質を作ってしまうという。これはヤバいね。だけど、そうと分かっても珈琲は楽しみたい。では、どうするかというと時間帯を都合する。要するに、コルチゾール分泌が活発でない時間帯。研究結果に基づく、お墨付きの珈琲Timeだ。そのタイミングが、午前10時から正午にかけてと、午後2時頃から5時までの時間帯だそうだ。ちょうど、集中力が途切れたり、眠くなったりもする時間。朝の一杯はあきらめても、休憩だけは死守できる。だがしかし、かつてオトコたちの憧れだった、あのほろ苦い夜明けの珈琲とは、どうやらサヨナラだ。(昭和の匂い)そんなこととは露知らず、今朝、珈琲を二杯も飲んだよ...