残ったポトフのまかない料理
敬老の日に作ったポトフは、両親がほぼ平らげたが、鍋底に、少し残ったのを冷蔵庫に保存していた。普段だと、玉葱とミンチを足してパスタソースにする。でも、三人分はちょっと無理。ならば創作(妄想)料理と、封じていた冒険心が疼く。あれこれ企んでいる最中に、ご近所さんが畑で作りすぎた茄子を持ってきた。これだ! 世紀の大発明とは、タイミングと偶然からはじまるのだ。頂戴した茄子を、厚さ10mm程度に切ってアク抜きし、油をひかずフライパンで3分間火を通す。グラタン皿に茄子を敷き詰め、ソーセージ、スクランブルエッグ、ブロッコリーの芯、チーズの順にのせ、黒コショウ、それにバジルを少々。残ったポトフの具材を細かく刻んで、あんかけのように盛り、レンジで10分。取り出すときは、火傷に注意すべし。最後に、表面をバーナーで炙って出来あがり。ナイフで切り分け、小皿に盛った状態がこちら。ビジュアルは微妙...仕上がりは、少しウエットなスペインオムレツ。もしくは、トロ~っとしたキッシュのようなもの。でも、味の方は思惑通りかそれ以上♪茄子に、ポトフのスープが染み込み、スクランブルエッグにチーズが馴染んで美味♪食感を狙って仕込んだソーセージが、Niceなアクセントとなった。一見して、少しウエットなスペインオムレツ。もしくは、トロ~っとしたキッシュのよう。いずれにせよ、これは一体、何という料理だろ?味は、意外と美味しかったが、名前が決まらない。秋茄子のグラタン風・残飯ポトフ ×トロ~リふわふわ・スペイン風オムレツ ×茄子グラタンもどきのポ・ト・フ ×せめて、残飯と○○もどきってのはよそう...(笑)【25%OFF】【楽天最安値挑戦】クネ・リオハ・クリアンサ[2011]クネ(赤ワイン・スペイン)価格:1,512円(税込、送料別) 【25%OFF】【楽天最安値挑戦】マルケス・デ・カセレス・レゼルバ[2008]マルケス・デ・カセレス...価格:2,700円(税込、送料別) 【お買い物マラソン!買いまわりで最大15倍!】(〜9月28日1:59迄)ロサーダ[2008]ヴィノス・デ...価格:2,160円(税込、送料別)