出石へ
兵庫県北部に位置して、「但馬の小京都」と呼ばれる五万八千石の城下町。蕎麦処としても有名な地。出石蕎麦の歴史は、宝永三年(1706)信州上田から国替えで城主となった仙石氏によって、出石の地に蕎麦作りが伝えられたのがはじまりだといわれ、三百年の伝統がある。蕎麦挽きは、蕎麦殻を丁寧に取り除いた抜き実を、石臼で挽き込んだきめ細かな蕎麦粉。熟練した職人による独特の渋みと甘み、コクのバランスを重視した二八蕎麦仕立て。加えて、土佐で一本釣りされた鰹の削り節でとった出汁。香ばしく風味豊かな蕎麦つゆでいただく。 10倍ポイント!11/14 23:59まで【送料無料・2011年お歳暮ギフト】田中屋 出石蕎麦 ST-641【smt...価格:2,830円(税込、送料込)新蕎麦が出回り、山が秋色に色づく但馬路へのツーリングは毎年恒例の楽しみでもある。神戸から三木を経て西脇を抜け、国道175号線を走るのがお気に入りルート。今年は、とりあえずバイクを修理しないとはじまらないなぁ...(汗)