小梅ちゃん♪でいろいろ
今月号の「LEE」に載っていた梅ジュースを作ろうと思い生協で梅を注文~今思えば何故小梅を頼んだのか自分でもよく分からないのですが、調べてみたら小梅は果肉が少ないのでエキスが出にくく向いてないとか・・・果糖を使うとエキスが出やすくて良いと、もそさんがブログで書かれてたのを読んで先日の富沢さんに果糖を注文してたのに。(楽天店ではこちらで扱ってます)1kしか買ってない果糖、失敗したら嫌なのでいろいろな物を作ることに♪梅ジュース凍らせた梅に果糖を加えたところ。梅のシロップ煮 & 梅ジャム梅のシロップ煮は「LEE」のレシピです。梅が下茹でからグジュグジュになってしまい瓶に入れると汚いので裏漉しして蜂蜜と砂糖でジャムにしました。なかなかいける。梅シロップはお水で割って冷た~くして飲んだら美味しい~♪元気が出そうなスキっとした味です^^色悪く見えるけど・・・カリカリ梅小梅と言えばカリカリ梅?白く見えるのはお茶パックに入った卵の殻。殻を入れるとカリカリになるそうです~へぇ~あとキズがあってはじいた梅と梅のシロップ煮の種で酵母ができるかなぁ~と実験^^