桃ロールケーキ♪ その他記録
桃のロールケーキを作りました。 去年も1回だけ桃を入れて作ってます^^ ジューシーでフレッシュな桃が美味しいです~♪ 桃はマリネしてるのですが 桃のリキュールを切らしてるので、グランマニエで。 ちょっと生地が固めになったかなぁ。 ふわふわ生地の桃ロールも試してみたいです(*^_^*) 他に作ったものの記録です。。。 酵母&サフでイギリスパン♪ 酵母あんまり元気がないようなので サフもプラスしちゃいました(^^ゞ いつも玄米を精米して食べてるので その時に出る糠を使い主人がぬか漬けを始めました。 煎りぬかから始めて捨て野菜や唐辛子を入れたり。 2週間位かけてぬか床づくり。 ←第1回目のキューリのぬか漬けでーす。 これはめっちゃ塩辛かった(^_^;) でもその後はとても美味しくできてます。 ブラックベリーをもらったのでジャムにしました。 味は美味しくできたけど ブラックベリーって種があるのかな? 出すほどじゃないけど歯に当たる物が・・・ うーんと悩み中です(^_^;) 苺でもなくラズベリーでもなく ブルーベリーにちょっと似てるかなぁ。 酸味が美味しいです♪ 追記:ブラックベリージャムは 口当たりを良くするために濾すのだそうです~