ゴーヤ 鷹の爪 いちご
ゴーヤに挑戦中です^^ あまり苦味がでない調理法を調べて。 ・ワタの部分を思いっきり取る。 ・なるべく薄く切る。 ・塩でもんだり、水にさらさない。 ・切ってすぐに炒める。 ・炒め時間は1分半以内。 ・仕上げに鰹節を振り入れる。 なんと!これで旦那さん 「鰹節と食べたら苦くないでー」と。と言うことは、鰹節が決め手なのかな(*^_^*) 7/11に花が咲いた鷹の爪が今こんな風。 今年は収穫できそうで嬉しいです♪ いつもより背丈は低いけど これからどんどん育ってほしいです。 去年は鷹の爪が収穫できなかったから 「やまつの鷹の爪」を買って使ってました。 だから今年の種はその中の種です。 いつも苗ではなくて使った後の種を植えてます (私じゃなくて主人がですが・・・) 赤くなる前のフレッシュな青い唐辛子も 美味しいのでそろそろ使おうかなぁ♪ 苺がまだできてます♪ 日曜日あまりに暑くて アクエリアスでフローズン♪ アイスよりも頭がキーンとなって 冷たい~(*^_^*)