くさや
くさやに関するミンキエッティさんと愚生の mixi での呟きです。(ミンキエッティさん)お隣からむろ鯵の上等なくさやを戴いた。最近は自分で焼かないでもすぐに食べられるよう加工され、ご近所迷惑になりません。よく冷えたこれまた上等の冷酒をグラスに注ぎ、舌舐めずり、テーブルの下を覗くと、もう一匹舌舐めずりしているクマ公!「この匂いを嗅いだら黙っちゃおれません」ですと。ふたりで大満足。(ミンキエッティさん)手でちぎったら18時間経った今も臭うぞ・・。(偏屈老人)ドイツにいた頃は、普通の魚を焼くだけでも、その臭いをドイツ人に嫌がられました。一層のこと、くさやを焼いてやればよかった・・。(ミンキエッティさん)偏屈さん ドイツのお隣さん、くさやの匂いを嗅いだら何て言うでしょうかね。クマ公はフレンチなのに大好物。(偏屈老人)多分「Go home,Jap」という仕儀に相成ることでしょう。それにしても、クマくんは変わったフレンチですね。今度臭いチーズを試してみましょうか。(ミンキエッティさん)偏屈さん「おじちゃん大好き!」と言って、スリスリするでしょう。本編へのコメントです。(Edelstoffさん)読んでいるだけで、よXれたらたら・・。でも、焼いて食べる方もさることながら、製造工場はどうやって臭い漏れを防いでいるのでしょうね。換気扇など回そうものなら・・。 (偏屈老人)Edelstoffさん 作っているのは、伊豆七島など人家の少ない所だと思います。豚舎とクサヤ、どちらの臭いがより強烈でしょうか・・。(ミンキエッティさん) EdelstoffさんEdelさんもお好きですか?偏屈さんはまったくダメみたいです。左利きでも苦手な方がおられるのですね。製造工場の前後左右ともくさや造り! モンダイナーイ! その先は海だもんね! と言ってますが、ホントかな。 (偏屈老人) ミンキエッティさんあの臭い、何年も風呂に入っていない浮浪者の臭いを連想しませんか?(ミンキエッティさん) 偏屈さん三日間食べ続けたら、「アンタ! オイラの仲間だね」と親しくしてくれましたっけ。(goriyさん)海の家、川の家、厠の臭い、と聞いておりますが。 (ミンキエッティさん) goriyさんフッフッフッ! そんな生易しいものじゃありませんぞ、上物は。ゴリさま、まだお試しになってない? そりゃ残念なり! 何ならお送りしましょうか?