杏露酒スイーツカフェで杏のケーキを10種類<2>
大手町カフェと杏露酒のコラボ企画「杏露酒スイーツカフェ」は、いよいよ明日7/21(金)まで。ここで週替わりで出された18種類の杏スイーツのうち10種類を一気にいただく「あんずの夕べ」のレポート第2弾です。 第7週(西野シェフ)、第9週(寺井シェフ)「幸せのケーキ共和国」を運営する平岩さんがお席をまわり、それぞれのお菓子について、素材、シェフのこだわり、杏露酒をどのように使っているか等、詳しく説明して下さいました。杏露酒を扱う酒造メーカー永昌源の方から、杏と杏露酒についてのお話もありました。ケーキを食べ、写真を撮り、メモをとりながらおしゃべりもして…という忙しさ。盛りだくさんな内容に大満足☆杏についてのお話で印象的だったのは、・製菓材料のシロップ漬けやドライ等で身近な杏だが、生で食べたことのない人が意外に多い。・杏は日本で収穫される96%以上は長野県産で、運送が難しい非常にデリケートなフルーツ。・7月の収穫時期は10日間位しかなく、全て手でとらないと傷をつけてしまうので、中腰になって作業しなければならない重労働である。・ジャムやシロップ漬けにむく品種【平和】、生でもOK,シロップにもむく【信州大実】【新潟大実】、シロップ漬けにむく【信山丸】など種類によって使い方が違う。知っているようでいて知らない果物杏。お勉強になりました。杏スイーツもたくさんいただいて、目で見て満足、味わって満足の楽しいイベントでした! 飲み物コーナー温かいハーブティー、ローズヒップティー、ジンジャーティーはレモンやグレープフルーツ果汁などがブレンドされたオリジナル。自分でアプリコットジャムを混ぜていただきます。※普段はお菓子のお取りおきをお願いすることはできませんが、今回特別にこのイベントのために、既に出店が終了したお店の分も含めてケーキをご用意いただきました♪杏スイーツが食べたくなってきた!と思われたら↓を押してこの記事を応援して下さいね☆ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 《杏露酒スイーツカフェで杏のケーキを10種類》へ《柳シェフの芸術的な杏スイーツ》もう一つのブログ へ《サロン・ドゥ・シェフ タケエの杏スイーツ》へ《アン・プチ・パケの杏スイーツ プルミエネージュ》へ《アン・プチ・パケの杏スイーツ アブリコ》へ《杏露酒スイーツカフェでランチ》もう一つのブログ へ《杏露酒を買ってみました》へ《杏のケーキを作りました》へ《杏のシロップ漬けを作りました》もう一つのブログ へ《Home》へ永昌源 杏露酒 250ML