スコーンには先にジャムを塗り、上にクロテッドクリームを
「英国人はスコーンをいただく時に、大好きなクロテッドクリームを美味しく食べるためにジャムを先に塗り、その上にクロテッドクリームをたっぷりとのせる」と聞いて以来、私はその順番でいただくようにしています。(フォーシーズンズホテルのアフタヌーンティーのスコーンのページでもこのことについて書きました☆) 2006.12.14放映 NHK BS2「アガサ・クリスティー紀行」クリームティー~デボン地方 より12月14日にNHK BS2で放映されたアガサ・クリスティーの『葬儀を終えて』というBBC製作のドラマの後に「アガサ・クリスティー紀行」という5分ほどのミニ番組がありました。この時のテーマはデボンシャー(英国南西部のデボン地方)のクリームティー。イギリスの田舎でよく見られる、スコーン二つにクロテッドクリームとジャム、紅茶のセットはクリームティーとよばれます。2 Scones, Pot of Jam, Clotted Cream & Pot of Tea 何故か [スコーンは、一人分で必ず二つ] (かなり巨大なスコーンが出てくることも。)驚くのは、[ジャムの器よりクロテッドクリームの器の方が大きい] ことですね~。(どれだけ食べるの~?!!)デボン地方で作られるクロテッドクリームを特にデボンシャークリームと呼びます。他にコーンウォール地方で作られるクロテッドクリームはコーニッシュクリームと呼ばれ、どちらの地方も肥沃な土地に牧草がよく育つため、クロテッドクリームに適した濃厚な牛乳を出すジャージー牛が飼われています。番組の中で、デボン地方出身の男性が "Very,very,nice!" と目を細めながら、ジャムの上にクロテッドクリームを「こぼさない程度にたっぷりつけます」と説明していた姿が印象的でした。 その時の映像は↑ クロテッドクリームをつけている途中。まだまだのせて、かじりつきます。英国に行き、クロテッドクリームをスコーンにたっぷりつけて食べたくなりますね。この“たっぷり”という所が最大のポイントです。また、スコーンの少しぼそぼそっとした感じが、紅茶によくあうんですよ♪番組の中で、お店の人は「クリームティーは、スコーンとクロテッドクリームと苺ジャムが決まりよ。」と話していました。苺ジャムは定番ですね~。他に、ベリー系のジャムなら何でもスコーンにあうと思います。この、『葬儀を終えて』の中ではミス・ギルクリストがスコーンを作り来客にふるまうシーンがあります。アガサ・クリスティーの物語の中で、英国伝統のお菓子がどういう場面で登場するのかをチェックするのも楽しみの一つです。 葬儀を終えて本場のクロテッドクリームをたっぷり食べたい!と思われる方は↓を押してこの記事を応援して下さいね☆ いつもクリック、ありがとうございます! 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 《お菓子作りの道具と材料》(楽天)Homeへ《お菓子教室発~美味しいお便り》(FC2)