オーボンヴュータン 驚きのラブリーなモンブラン 6
次々と登場する新感覚のモンブラン アントルメの中で、箱を開けた瞬間、集まった「“濃い” お菓子好きメンバー」の口から一斉に驚きの声がもれたのは、なんと老舗中の老舗、オーボンヴュータンのモンブラン。「モンブランアントルメの会 2007 13種類食べ比べ」では、メンバーが手分けしてお店にケーキを取りに行き、会場まで壊さないようそっと運びます 今回私が担当したのが、この尾山台のオーボンヴュータン。6. オーボンヴュータン 河田勝彦シェフ モンブランアントルメ φ12cm(普段店頭には出していない裏メニュー)肯定でも否定でもありませんが、耳にとびこんできたのは「(河田シェフ)らしくな~い!」という驚きの声。英国人なら間違いなく“Oh, Lovely ”と言うでしょう。何故、これほど上のマロンクリームの絞りが少ないの?何故、スミレの砂糖漬け?(皇妃エリザベートが愛した砂糖菓子)何故こんなに可愛らしいの~?…と、質問してくるべきでした。河田勝彦シェフといえば、巨匠の中の巨匠。約10年にわたるフランス修行の後、1981年にオーボンヴュータンを開店して以来ずっと常にトップを走り続け、日本洋菓子界を牽引する重鎮。フランス菓子の伝統を重んじ、地方菓子に詳しく、著書のタイトルも『ベーシックは美味しい』と、「基本」を第一にあげている…しかし、この可愛らしさは一体…。切り分けていただきます。 崩れる柔らかさああ! おそるべし、河田シェフ。この美味しさは、一体何~?普通サイズのモンブランと同じ材料だそうですが、上に絞るシャンティー・マロンは、バランスを考え通常のものより遥かに少ない。高脂肪の生クリームのクレーム・シャンティーが、またとびきりの美味しさ アーモンドを使ったメレンゲ生地との一体感…があるのに食感が違う、その面白さ。伝わります~?見た目の可愛らしさに目をひかれるだけでなく、驚くほどしっかりした旨みがあるのです。参りました!上に乗る栗はイタリア産。中心のマロンクリームはフランス産。中に栗は入っていません。お酒はほんの僅かで「お子さんが召し上がっても差し障りがない程度」だそうです。先日BSで放映された恋する幸せスイーツの中でシェフは「僕はもう十何年間、フランスでの十年間、あと日本での生活との、この引き出しを持ってるわけですよ。僕なりの引き出しですよ、これは。(中略)その引き出しを、こうやって広げながら何か表現しているわけです。僕はまだ何かでてくると思ってるんです、僕の中では何か。」と、熱く語っていらっしゃいました。トップを走り続けてなお、まだまだ新しい物をたくさんお持ちの河田シェフ。今後の活躍にますます目が離せなくなりました。恋する幸せスイーツ 2007 Season 4再放送予定10月26日(金) BSフジ 21:30~22:00オーボンヴュータン (AU BON VIEUX TEMPS)東京都世田谷区等々力2-1-14 03-3703-8428 営業時間 9:00 ~ 18:30定休日 水曜日 東急大井町線 尾山台駅から徒歩数分 左 『ベーシックは美味しい』(表紙はモンブラン) 右 『一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい』(共著) オーボンヴュータン ケーク アングレ ヌガー 田舎菓子詰め合わせ<7> ロワゾー・ド・リヨンに続きますモンブランアントルメの会 2007 13種類食べ比べ 目次老舗の底力を見た!と思う方は↓を押してこの記事を応援して下さいね☆ いつもクリック、ありがとうございます! 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ