11月21日(水) JALの機内食
飲み物サービスの1時間後に夕食が始まりました。 JALの機内食の良いところ。 それはアルコール類が充実しているところではないでしょうか? 私はほとんど飲まないので恩恵に与れないのですが。 でも、帰国便では赤ワインをもらって帰ります。 ビーフシチューやボロネーゼソースを作るときに使うからです。 カロリーを気にしていた機内食ですが、 元エステティシャンのマラカが計算したところ1000kcalはないと思いました。 メインは豆腐ハンバーグのせ野菜やきそば、 付け合せは小ロンポウ、豚のしゃぶしゃぶ風ピーナッツソースかけ、 肉団子、海老の唐揚げ、玉子焼き、デザートはココアケーキでした。 ホノルル便なのでハワイウォーターがついています。 1000kcalはないと思うものの、豚肉の脂身は残す、やきそばもケーキも半分、 そんな感じで食べました。 夕食後はまたリコネクションの読書に入ります。 まわりは寝ているヒトが多くなってきました。 機内灯が消されます。ZZZZZ ホノルル便の行きの飛行時間は6時間半程度。 なので、あっという間に朝食タイムが来ます。 クルミ入りロールと野菜ジュース、それにコーヒー。 パンは1/3だけに。(イタイ!) 野菜生活は初めて飲みました。なかなか美味しかったです。 リゾッチャなのでリゾッチャ特製袋なるものが付いてきました。