春を告げる野草・"ふきのとう"でデトックス♪
こんばんは!今日は春を感じるような暖かさを感じた日でした。明日はまた寒さが逆戻りするようですが、こうやって、暖かさと寒さを繰り返しながら春に近づいていくんだなあ、と思います。私が漢方ライフアドバイザーの資格をとろうと思ったのは、風水と漢方の基本理念が『陰陽五行』であることを知ったからでした。そして、日々の食生活の中で健康で幸せな身体づくりができる方法を学びたいと思いました。漢方の知識を食生活に取り入れた方法が『薬膳』です。そして、日本にも『食養生(しょくようじょう)』と呼ばれる健康になるための食生活の方法が伝わっています。こちらは、陰陽と季節(旬)を重視します。漢方の基礎的な考え方を学び終えた現在、私は『食養生』についても勉強をしています。4月7日(土)のセミナーでは、ご自分が漢方ではどのような体質にあたるのかをチャート診断表を使って調べていただき、漢方の基本的な考え方を学んでいただきます。自分の体質を把握すると、日々の食生活に取り入れると良い食材がわかってきますよ。 雪に覆われた野山で、真っ先に芽を出すことから"春を告げる草"という別名をもつ『ふきのとう』。雪の中から芽を出す生命力の強さを持つこの野草は冬に身体の中に溜まった毒素を排出してくれます。冬眠から覚めたクマさんが真っ先に食べようと探すのが、『ふきのとう』です。さんは本能的に冬眠中に溜めた毒素の出し方を知っているんですね。少し春めいた今日、私は冬眠から覚めたさん気分でふきのとうをいただきました。さっと洗って、タジン鍋にお水を少し入れて蒸し、オリーブオイルと焼き塩でいただきました。蕾の中央部くらいが一番苦いですね。ほんと、ハンパなく苦いでも、この苦味が毒素を排出してくれるんです野草をいただくことも『食養生』の一つです。セミナーでは、こうした季節に合わせた食材についてもお話していく予定です。☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆カラーセラピーと食 風水のコラボセミナー☆キレイになる カラフル風水☆ 5回シリーズ薬膳スイーツとお茶を楽しみながら色(カラー)が持つパワーと漢方を基にした食風水と日常生活に取り入れやすい風水を同時に学べるお茶会形式のセミナーです。カラーセラピー担当: sera(セラ)風水担当: Malaka(マラカ)・ご自宅でも簡単にできる薬膳スイーツのレシピつき・回ごとに違うパワーストーンをプレゼント ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ 開催日時: 4月7日(土) 13:30~16:30開催場所: 金町サロン (JR常磐線・金町駅近く) *お申し込みされた方に会場への道順をお知らせします*参加費: 3800縁参加ご希望の方はコチラのメールアドレスへご連絡ください。お問い合わせもお気軽に。レア・マラカのサロンアドレスもっとキレイに+幸せになれる情報がいっぱいのセミナーです。ご参加、お待ちしています。^^☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆