水菜とクコの実の炒め物 ~目に良い料理~
目にやさしい食べ物シリーズのひとつ、クコの実を使った炒め物です。ベーコンに軽く焦げ目がつくまで火を通し、そこへクコの実と水菜を入れて炒めました。 私の母方の祖父母が漢方薬局を営んでいた関係で 小さい頃から漢方薬が身近にありました。 クコの実もそのひとつ。 父は目が悪い(強度の近視)ので、 祖父母が母にクコの実をよく送ってきていました。 私もが疲労したと感じるときはクコの実をとるようにしています。 水で戻したあと、軽くしぼってから使っています。 クコの実は目に良いだけではありません。 もともとは肝や腎を養うもの。 精がつく、ともいわれています。 それ故、「長旅の夫にクコの実は持たせるな」という言い伝えがあるそう。 これは浮気封じってことかしら? クコの実を使うときは、ほどほどに、ですね~。