ドライマンゴーとヨーグルトの意外な相性
とっておきのヨーグルトの食べ方を紹介。ドライマンゴーの食べ方といっても良い。マンゴーヨーグルトの作り方という言い方もできる。どちらにしても、私にとってはとても美味しい食べ物だ。作り方はとても簡単。「セブ島ドライマンゴー」を買って来て、粗いみじん切りにする。それをプレーンヨーグルトに混ぜて一晩おく。翌朝は適度に柔らかくなったマンゴーがヨーグルトの中に浮かんでいる。フレッシュマンゴーのように水っぽくなく、もともとのドライマンゴーの砂糖がヨーグルトに適度な甘みを加えている。マンゴーの加え方次第で、マンゴーヨーグルトになったりヨーグルトマンゴーになったりするが、私はマンゴーリッチが好みだ。因みに、ドライマンゴーは緑色のパッケージのフィリピンセブ島産がよい。他のドライマンゴーと違って、黄色がとてもきれいだ。思い立ってもすぐに食べられないことだけが唯一の難点。