塩味茹で玉子試作
ブログで紹介された塩味ゆで玉子を早速作ってみた。《レシピ:玉子1個》・マグカップに水と塩を投入(濃度は3~5%?)・茹で上がった玉子を皮をむきアツアツのうちにマグカップに放り込む・そのまま冷蔵庫に入れ一晩放置味は、塩味の付いたゆで玉子。玉子に均等に塩分が行き渡り、適度な塩梅。普通の人はきっと美味いと思うに違いない。ただ最近血圧対策で薄味に慣れた舌には塩辛く感じた。この方法、直接塩を振りかけるのに較べ、塩分濃度が調整しやすい。工夫によっては自分の舌に最適な塩梅も作れるのではないかと思った。因みに、最初は塩水に浮いたゆで玉子が、一晩置くと沈んでいたのが面白かった。