フィリピン、タイ、マレーシア料理の宴 青春の思ひで達
今まで住んでいて、かなーりお世話になった3カ国の料理。 左奥から高校卒業後移住し、青春時代を謳歌したフィリピンの料理トルタンタロン 簡単に言ってしまえばナスのオムレツ風シンプルだが意外とおいしく、見た目はあまりよくなく箸は進まないが、一度食べれば予想外に病みつきになる。 現地ではバナナケチャップをつけて食べます!フィリピンにもある魚醤(パティス)をナスにしばらく浸してから焼いたオリジナル風にしたらかなりいけました!!フィリピン料理っていろいろあるし、辛くもないしスパイスもあまり使わないので日本人にはすごく馴染みやすく、実はすごくおいしいんですよー左手前はタイ料理の中でも一番最初に衝撃をうけこんなうまいものがあったのかーと思った。イエローカレー日本ではグリーンカレーが有名ですが、イエローカレー、うまいんです!!富山県さんのヤリイカがお得だったので富山とタイのコラボです。ちなみにタイで超有名な大型チェーン店になっている8番らーめんお隣の石川県発祥です。最後に右にありますグロテスクなものはやはり富山県さんのヤリイカの残りにマレーシアのチリソースを使い、フィリピン産のオクラでおちゃらけました、見た目はまずそうですが、これがかなり美味です。ご飯とビールが進む進む、やがてご飯とビールが同量になり辛さと苦さと、後から来るビールの酔いとで脳が沸騰点をむかえまさに脳内南国パラダイス状態が真夏になる前に味わえる一品です。まあ、こういうものを味わいながら僕は青春を謳歌していました。海とビールと共に