ドマゲティのシステムが斬新でいつも行列しているパン屋さんシロギ
フィリピンでも米が主食だがスペイン植民地時代の名残かパンも食べるパンはビサヤ語でもほぼパンに近い発音をしドゥマゲティでも朝食に食べるか、主に3時のおやつの時間ミリエンダで食べることが多いフィリピン人の毎日の生活に欠かすことができない生活の一部になっているパンやはり安くて美味しいパン屋さんはこちらでも行列するドゥマゲティで24時間営業、ほぼどの時間に行っても行列しているパン屋さんがあり、話題なので真相を確かめに行ってきたパン屋さんはドゥマゲティでも数多くあるのに何が人々をこうも行列させるのか??まずちょっと話を聞いてみたところによるとフィリピン人が最も好きなパンの一つパンデサルの専門店でいつ行っても焼きたてアツアツのが食べられること調べたり、実際に行ってみてわかったことだが経営者が中華系フィリピン人でなかなかよく考えられていることまず他の店にはないパンデサルだけに集中した専門店にすることによりパンを並べて店頭販売する必要がなくなりその分のスペースをパンを作る方にあてていて店の中を覗くと常にパンを作り続けている販売する従業員は一人で窓口のようなところで一個2ペソの料金を前払いでもらって出来たてのパンを袋につめそのまま渡すだけ商品をパンデサル一つに絞ることによりなかなか効率的に考えられていてこれなら誰を雇っても、フィリピン人でも効率的に店舗運営がやっていける。他の甘い菓子パンのようなパンではなく一見何の変哲もないが、飽きが来なく毎日でも食べ続けられるパンデサルを選んだところも凄いこうやって行列ってできるんだなーとすごく勉強になった行列する店には何か理由があるこのパンデサルも決して他の店と比べてダントツにパンデサルが美味しいわけではないしかしドゥマゲティの人の心理をよく考えており特別美味しいわけでもないがあそこにまたパンを買いに行こうと思わせるこのシロギというお店は人々の脳裏にすり込まれ自然と足を運ばせる何かがある「あ、今日もあのアツアツのパンデサルが食べたい、今日はシロギにしよう!!シロギの日だ」