魚介の宝石箱、瀬戸内はすぐそこにあり!
2019年1月16日訪店/釣ヤ2年位前に一度、仕事の取引先のお誘いで同店で宴会をしたことがある。それ以来の訪店になるが、この度ランチで再訪した。ハーモニカ横丁の並び、玉子焼きの『きむらや』の近所。魚の棚商店街より南の筋に存する。港に近い。たぬきの置物の意味は分からない。でも何となく縁起が良さ気なのでパチリッと。入店前にイーゼルメニューで丹念に物色。ある程度気持ちを固めて、いざ突撃!例の如くカウンターの端っこに陣張り。貝のオブジェ越しに厨房物色。改めてメニュー物色。悩んだ末、「穴子3種丼定食」をチョイス。上記のメニューには載っていないが、別途「かき揚げ」を追加オーダー。しばらくして配膳。サラダ(ポテサラ・レタス)が2種類、アラ味噌汁も付いて来る。手前に穴子刺身、真ん中に煮穴子、奥に焼き穴子。生・煮・焼の三位一体丼だ!刺身も旨いが、やはり丼なら焼きに勝機があるかな。鯛アラが入った味噌汁のお椀がデカくて、お得感がある。汁好きにはうれしいサービス。丼を半分くらい食べたところで、追加のかき揚げと天つゆが登場。タコや白身魚を具に、玉ねぎたっぷりでボリュームがあるかき揚げ。手前にイイダコ足の天ぷらが付いている。まぁ、これだけ食べれば、さすがにお腹いっぱい。また夜に来たい店ですわ。ごちそうさまでした。■店名:釣ヤ■ジャンル:和食・居酒屋■住所:兵庫県明石市鍛冶屋町5-26 ■TEL:078-939-8880■営業時間:【月~水・金】ランチ 11:30~14:00【土・日】ランチ 11:30~14:30【月~水・金・土】ディナー 17:00~23:00【日】ディナー 17:00~22:00■定休日:木曜日■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28044099/#index ☜ランキング参加中!ポチッとお願いします。にほんブログ村