ランチと潮の香りに導かれて
2019年9月25日訪店/Bakery Cafe そらとうみ姫路市白浜の海岸線までやって来た。そして、水・木曜日の2日しか営業していないレアなカフェが今回のターゲット。海の家?を改装したような佇まい。ただしシーズン中も海の家はやってないらしい。では、いざ、突撃!店内はとても広し。数卓テーブルを配置してもまだまだ余裕のキャパ。左にある階段を上ると・・・、2階は畳ホール。こちらにもテーブル席がある。他にチャイルドコーナーまで設置。レンタルスペースにもなるそう。2階バルコニーから見える景色。白浜海岸を望める。1階バルコニーからの景色。シーズン中は前の芝生でバーベキューも出来るらしい。ホール内物色。オーナーさんが撮影したのだろうか?写真が飾られている。店名にある「ベーカリー」、もちろんパンの販売もしている。ランチは11時から。到着したのが10:40分。しばらく店外物色に出て見る。海側から見た同店外観。海辺まで歩いてみると・・・。淡路島が見える海岸線に出る。う~ん、ビューティフル!ひと通り潮風を感じて、こちらの席に陣張り。メニュー物色。気まぐれランチ1,500円税込、これをオーダー。その他、モーニングやデザート、カフェメニューが存在する。ここからはまだ準備中のメニュー。そのうち登場すると思われる。こちらは10月~。配膳タイム。まずは同店名物でもある「オリジナルビネガードリンク」。食前ドリンクとして登場。程よい炭酸とフルーツの酸味が食欲を増進させる。5種類盛りの前菜配膳。麹を使った南京煮。魚の南蛮漬け。麹に付け込んだゆで卵と、麹で和えたチキンと野菜。オクラ和えと紫玉葱。これも麹仕様。もろキュー。どれも素朴で、健康的で、うんまい!メインの登場。油淋鶏。バリバリと音がしそうなチキンと、しつこくない中華ソースとのバランスが絶妙、うんまい!!!すりおろした蓮根とキノコのスープ。お腹に染み渡る。雑穀米。柔らかめで筆者好み。麹に漬けたキムチ。ご飯のお供になる。デザートタイム。濃い目のホットコーヒー。イチジクのタルト。甘さ控えめ。うんまい!漢方に漬けた梨と白きくらげ。体に良さそう。この内容と味で税込1,500円はお得。水・木に都合を付けてまた来よう。ごちそうさまでした。■店名:Bakery Cafe そらとうみ(ベーカリーカフェ そらとうみ)■ジャンル:カフェ■住所:兵庫県姫路市白浜町丙612■TEL:090-7113-0225■営業時間:水・木曜日のみ営業/9:30~16:00モーニング 9:30~/ランチ 11:00~■定休日:月・火・金・土・日曜日■お店ブログ:https://ameblo.jp/soratoyu0904/■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28055792/◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/◇淡路島食道へようこそ(旧ブログ)https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。にほんブログ村 ⇦こちらもポチッとお願いします。近畿ランキング