いい意味で年季の入ったとんこつラーメン店
2019年12月14日訪店/長浜ラーメン 長浜一番 高砂店この日は高砂で仕事があり、前から行って見ようと思っていた同店へ。では、いざ、突撃!オープンキッチンを囲むようにカウンター席がある。キッチン内には女性お二人が作業している。カウンター席のみで、テーブル席等はない。キッチンの奥にさらにキッチンがあって、たぶんそこは仕込み場だと思う。今回はこのカウンター席の中央右端に陣張り。メニュー物色。ラーメンは1種類、トッピングを選ぶ感じ。こちらの麺は、毎日博多より直送されて来るそうです。テーブルアイテムの高菜。おひとり分だけこの入れ物に入れられて、都度カウンターに置かれる。配膳タイム。チャーシューメン・ワンタントッピング。ご飯小のラインナップ。菊の花のように広がるバラチャーシュー。コシのある細麺だが、細すぎないのは筆者好み。癖のないさっぱり系のとんこつスープ。こういうあっさり系スープの方が、筆者的には博多ラーメンのイメージに近い。バラチャーシューと高菜をご飯に乗せて、丼を完成させる、うんまい!もうちょっと清潔感を持ってもらえればなぁ・・・。ごちそうさまでした。■店名:長浜ラーメン 長浜一番 高砂店 ■ジャンル:とんこつラーメン■住所:兵庫県高砂市荒井町中新町1-30■TEL:未確認■営業時間:11:30~16:00■定休日:木曜日■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28021432/◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/◇淡路島食道へようこそ(旧ブログ)https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。にほんブログ村 ⇦こちらもポチッとお願いします。近畿ランキング