季節の食材を生かした丁寧なランチ
2019年4月10日訪店/なずな食堂何かのブログで人気店と知り、小野市まで出張って来ました。11時のオープンちょっと前に到着して、その時を待つ。いざ、突撃。入って右手は2人掛けテーブルが並ぶ。左手には団体さん対応可能なテーブルも完備。突き当りに3席のカウンター、その奥がキッチンというレイアウト。壁が白基調、家具は木目調のコントラストが鮮やかできれい。そして、このカウンター端っこに今日も陣を張る。ちょうどこの席から手の届くところにウォーターポットがあって便利(^-^)。熱いお茶も置いてくれていたらもっとうれしい。メニュー物色。ほとんどのお客さんがオーダーしていた「季節のなずな膳」。筆者もこれを注文。今週の料理内容はこちら。その他「季節のドリア」。熱々がいただける。「玉ねぎとトマトのスパイスカレー」。こういうカフェで出される自家製カレーが意外とうんまいこと、筆者は知っています(^^)/では、配膳タイム。いろんなものがちょっとずつがウケるのだろう。メインのハンバーグ。表面に焦げ目が付けてあって、これが香ばしくて、デミグラスソースとの相性を引き立てる。肉々しいハンバーグなのに、固さはなく、肉汁も程よい。うんまい!!「揚げだし豆腐のなめ茸みぞれあん」。小鉢にも手の込んだ料理を提供。「わけぎとホタルイカのぬた和え」「切干大根の煮物」。オーソドックスなお惣菜もしっかりした料理。「大根と揚げの味噌汁」、大根の甘味が良く出ている。プチデザートの「桜わらびもち」。もっと欲しい和スイーツ。続いて、本格的にデザートタイムへ突入。ここから下写真4枚目までは、ランチセットで+300、さらにドリンクセットで+500円。アイスクリームとフルーツが添えられる。ミニやプチではなく、レギュラーサイズのデザートがいただけるのはうれしい。今回はこの「キャラメルバナナチーズケーキ」をチョイス。このデザート・ドリンクで+700円。はい、配膳。キャラメルチーズケーキと言うのは初めて。さらにキャラメルソースでダブルキャラメル。アイスもキャラメル味。ええわぁ(^O^)いつものようにホットコーヒー締め。最後にちょっとだけカフェメニューをご紹介。溢れんばかりのフルーツが乗ったスムージー。これでもかっ、の苺が乗ったパフェ。あー食べたい。人気店なので、突撃する時間帯にお気を付け下さい。ごちそうさまでした。■店名:なずな食堂■ジャンル:カフェ■住所:兵庫県小野市中町344-7■TEL:0794-70-8550■営業時間:11:00~17:30(11時〜11時45分まで席予約可)■定休日:毎週木曜日.金曜日■お店インスタ:https://www.instagram.com/nazuna_syokudo/■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280403/28050596/◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。にほんブログ村 ⇦こちらもポチッとお願いします。近畿ランキング