起承転結を味わうランチ
2019年8月30日訪店/ビストロ やまもと前から高コスパ店という情報は得ていた。今回は遅めのランチとなったので、同店に行って見ると、駐車場には車1台のみ。本日のメニューと同店のルールを確認して、いざ、突撃!入口すぐ右手にカウンター席があって、こちらに座ろうとしたら、テーブル席を案内される。と言うことで、今回はこのテーブル席に陣張り。基本ランチは1種類だけなので、オーダーする必要なし。ただランチの制限時間は1時間。まぁ、余裕。しばらくして配膳タイム。スープ・サラダ・ご飯、そして白身魚フライのフルーツソース。今が旬のいちじくの輪切りがドカン。さっぱり系のタルタルソースとの相性がいい。ポタージュスープ。やや濃厚。サラダはミニ。この時点で立派な定食だが、これは序曲に過ぎない。言うなれば、起承転結の「起」である。起承転結の「承」は、豆腐、茄子等の夏野菜の田楽風。赤味噌がご飯のお供に最適。ここで和を持ってくるとは、やるなぁ。スペアリブ煮込み。起承転結の「転」である。骨がホロッと取れて食べやすい。なかなかの変化球。起承転結の「結」は別注のデザートとコーヒーで。どちらも100円て・・・、あり得ん安さや。本格的なパンプキンケーキ。これを出すとは、やるなぁ。コーヒーも意外と(失礼)本格的。このメニューは夜も同値段で頂ける。他にもアテやパスタなどがある。酒も当然ありますよん。お会計はランチ1,200円+デザート100円+コーヒー100円の合計1,400円だが、なんと100円負けてくれた。おばちゃんありがとう(^O^)/ごちそうさまでした。■店名:ビストロ やまもと ■ジャンル:洋食 無国籍料理■住所:兵庫県加古郡播磨町野添南1-24 北村ビル■TEL:079-436-5748■営業時間:11:45~14:00/18:00~20:00■定休日:無休■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28013080/◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ(旧ブログ)https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。にほんブログ村 ⇦こちらもポチッとお願いします。近畿ランキング