何から手を付けたらいいか迷うランチ
2019年9月11日訪店/和食 せんごく野田にある姫路和食の雄に訪店。11:25ごろ到着ですが、すでに店前の駐車場いっぱい。1台だけ端に空きがあり、慌てて駐車。ランチはこの1種類のみ。これを目当てにたくさんお客さんが押し寄せる。では、いざ、突撃!ドアを抜けると正面のカジキマグロのオブジェが出迎えてくれる。その奥には座敷があって既に満席状態。左に曲がると酒棚。常連さんも多いのだろう。その酒棚の反対側にカウンター席がある。意外とひとりの方が席を確保しやすいかも。カウンターから見える景色は漁師小屋。何気にルアーを置いてある。屋号が入った酒瓶。コレたまに居酒屋に置いてあるな。そして同店の名物のひとつ「すっぽん料理」。これはいつか食べて見たい。スープやカレーの缶詰の販売もある。これは売れてるんちゃうか?しばらくしてお茶が配膳。ポットで出て来た。お茶好きの筆者にはうれしいサービス。配膳タイム。すばらしいフォルムの定食やな(^O^)。刺身盛り合わせ。6種類の魚介が皿に並ぶ。焼き物は、サーモンネギ味噌焼き。うるめ添え。ごはんのおかずに最適。揚げ物は、ハモきのこあんかけ。ちょっと中華の要素あり。イワシの煮物。生姜の風味が食欲を刺激する。茶碗蒸し。これひとつでお盆の上が華やかになる。お吸い物。具は豆腐、ワカメ、ネギ。サラダ。オーソドックスだがあるとうれしい1品。アフタードリンク、プチデザートも付いて来る。ひとくちサイズの焼き菓子。文字通りひとくちで完食。この内容で税込1,500円。そら人気になるわ。ごちそうさまでした。■店名:和食 せんごく ■ジャンル:和食 割烹 懐石■住所:兵庫県姫路市飾磨区野田町53■TEL:079-225-1059■営業時間:【ランチ】11:00~14:30(L.O.13:45)【ディナー】17:00~22:00(L.O.21:00)※ランチのご予約について1部 11:00~/2部 13:00~■定休日:月曜日(月が祝日の場合は翌火曜日)、第4月・火曜日。■お店HP:https://www.sengoku117.com/■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28023935/◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ)https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/◇淡路島食道へようこそ(旧ブログ)https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。にほんブログ村 ⇦こちらもポチッとお願いします。近畿ランキング