蒸篭(セイロ)で蒸し寿司*お手軽バージョン*
またまたパンでなく、夕食の一品です。高速料金が土日千円になりましたが、皆さんは先週末、高速乗ってお出掛けしましたか?うちは主人の会社が年度末で忙しい為仕事に出掛けて行き、一人お留守番でした。。。さみしーぃ(T^T) でもいつもよりは早く帰れるので、土曜日の夜に出掛ける予定で、帰宅後にすぐに夕食が食べられるように、ぬく寿司(蒸し寿司)の下ごしらえをしておきました。あとは帰ってきてから蒸すだけなので楽チン♪相変わらず、盛り付けにセンスが感じられません^^;もりもり乗せ過ぎて、垢抜けないんでしょうね。皆さんのお宅では、出掛けた時は外食が多いですか?うちの場合、主人が家でお酒を飲みながらゆったり食べたいそうで、夜はほとんど外食できません(´~`;)たまにはお外ご飯が食べたいょぅ。。。まぁ昼間に出掛けた時はお外ランチできるから、それだけでもダーリンに感謝しなきゃねChu!☆-(≧ε≦)タイトルにお手軽、なんて書きましたけど、はっきり言って手抜きです(笑)だってちらし寿司の素をご飯に混ぜて、錦糸玉子を作り、味付けされたアナゴと、軽く下茹でした人参とインゲンを乗せただけっ(o^-’)ノ時間があれば一から作ったかもしれないけど、最初はカレーにする予定でいたから、急遽メニュー変更で時間が無かったって事で、ね。ちなみにおかずも手抜きお手軽に、卵豆腐とタコのお刺身、お吸い物でした。カレーに比べたらかなりヘルシーでしょ(o^-’)b・・・でもね、翌朝冷蔵庫の野菜室を開けてビックリ、というかガックリ。蒸しあがったら乗せるつもりだった三つ葉を忘れてた・・・お吸い物にも入れるつもりだったのになぁ。この蒸し寿司、aiさんのぬく寿司のアイディアを頂きました。というか、aiさんが紹介してくれなかったら、ちらし寿司を蒸して食べるのもアリ、なんて知らなかった!!!それにこの錦糸玉子の作り方は、本当にスゴイ!!!破れず綺麗に作れます♪是非皆さんもご参考に~☆こちらのトッピングも美味しそうですー(*^∇^*)でも結局お出掛けは日曜日に変更に。おかげで時間があったので、バタバタ慌てずしっかり蒸して、温かいちらし寿司を楽しめました♪サイズ色々ありますよね。【料理演出用品/蒸籠/中華セイロ】杉製 ミニ中華セイロ 10cm 蓋(本体別売) 【蒸篭・せいろ関連品】ランキングに参加しています♪↓下のボタン↓2つをポチポチっとクリックして応援お願いします☆ にほんブログ村