クッキーのツリー&ローストビーフ&フルーツパウンド
★Merry Christmas★無印のキットを使ってクリスマスツリークッキーを作ってみました。お世話になっている会社の方達へ配ったスノーボールも添えて。ちなみにこのキットの見本写真。焼く前の生地に塗り卵するのを忘れてしまったりで見本のように美しく作れなかったけど余ったクッキー生地で星をいくつか作り、側面に付けてみました。ホントはね、ヘクセンハウスにするつもりだったけど見本をみたらそこそこの大きさで、しかも難しそうだったので心が折れ。。。コンパクトで作りやすそうなツリーに変更。・・・・・・・・・・。やっぱり不器用な私にはこっちにして正解でした。だって組み立てる時グラグラしてちょっとてこずりましたから~。さて皆さん、イブはどのように過ごされましたか?今年のイブは平日だったので、23日の祝日にクリスマスパーティーをされたお宅やカップルも多かったでしょうね♪我が家は結婚してからは毎年おうちでまったりクリスマス☆今年はチキンではなくコレ↓塩コショウをたーっぷり。これでもかと塗りたくったお肉の塊。普通はオーブンで仕上げますが、うちは別のやり方で。この方法で3回作ってますが、失敗知らずです♪でも毎回お肉を切る時、中が綺麗に仕上がってるかドキドキです!食卓に出す前にちょっとチェック。うーん、綺麗な赤味が写真では伝わりにくいですね。主人の帰宅を待ってベビーリーフと共に盛り付け、ローストビーフで乾杯~☆これをホースラディッシュと和風ソースをかけ、ベビーリーフを巻いて食べました。他にはフランススタイルのパイ生地なしの簡単キッシュにクラムチャウダー。本当はミネストローネにする予定でしたがアサリを見た途端、脳内でクラムチャウダーに変換。乾杯の友☆NO1のスパークリングワインでいくかモエのホワイトスターか発泡純米酒も合うかも。ノンアルコールの方は発泡水でどーぞ。クリスマスだけでなく、年末年始もこれで乾杯♪そしてクリスマス当日の今晩はこれを使ってラザニアかな~♪以前に一度作った時はこちらを使いましたがちょこっとランクアップ?パスタはもうずっとディチェコが好きでいつもまとめ買いをしますがラザニアを作るのは実は2度目。大好きなんだけどね。そしてクリスマスといえばドイツのシュトーレンですが私、美味しいと思えるシュトーレンに当たった事ないんですよね。なので、食べたい!作ろう!って思えなくて。その代わり、お手軽なドライフルーツのパウンドケーキを作りクリスマスまでの楽しみとして少しずつ食しました。なんだか写真では端が黒く見えますが、焦げてないですょ。これを粉糖で白くお化粧。中に混ぜ込んだドライフルーツ&ナッツをダークラムに漬け込み表面にもお砂糖とお水で割ったラムをたっぷり塗り大人仕様に。もうちょっとクランベリーの多い所を撮れば良かったな。あー長くなってしまったー。読んでくださった皆様、ご清聴ありがとうございました。お疲れ様でした・笑そして楽しいクリスマスをお過ごしくださいね☆下のバナーをポチッとクリックして応援よろしくお願いしまーす(o^-’)ノ~~☆にほんブログ村今日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございま~Chu!☆-(≧ε≦)