+油揚げ
天気予報通り雨の一日だったが、それでも午前中は雨が降っていない時間帯もあったので、こまめに歩いて歩数を稼ぐ。だって今月やるべき仕事は、もう終わってしまっていて暇なんだもん。昼からは一件仕事があったが、帰りにショッピングモールに寄り、店内を歩いてノルマの歩数に達した。洋服やスポーツウエアを買おうかと見て回ったが、いつまで生きているかわからないし、洋服ばかり持っていてもしょうがないかと見るだけで終わる。さて、晩飯は今日までおでんだが、さすがに晩飯分しか残っていなくて、酒のアテは別に考えなくてはならない。とはいえ、おでん汁はやっと煮詰まって美味しくなってきたところなので、おでん汁に何かを加えて酒のアテにしようとスーパーを見て回る。練り物(魚介加工品)を買えればいいのだが、練り物って塩分が高いんだよね。減塩かまぼこがあったので一応食塩相当量を見てみたが、1本で1.6gくらいあった。酒のアテとおかずの両方でかまぼこ1本かつ、しょう油などを付けずに食べるならば許容範囲ではあるが、おでん出汁に煮込むのはヤバい。がんもどきが希望だったのだがなぜか売っていなくて、豆腐か油揚げしか選択肢が無くなり、結局は出汁の染み込みが早い油揚げを買う。今夜も春菊をシャブッとする。油揚げがあるから味噌汁を作ってもよかったのだが、そんなに油揚げばかり食っても仕方がないか。