アロマと枝豆ちゃんとわたし
3連休は仕事でまるつぶれだったので、今日はひさしぶりのお休み。どうしてもほしい精油(アロマテラピーに使うアロマオイルのコト。植物から抽出されたエキス)とアロマテラピーのための器材があったので、ちょっと遠くの街までお買い物に出かける。出かけるとき、でかい枝にぶら下がったままの枝豆ちゃんが目に入る。じっとこっちを見てるような気がする。「早くゆでないと風味が落ちちゃうよ~」。ううう。わかってるよ。でも大変そうなんだもん。後ろ髪をひかれる思いで、とにかく出かける。ぶらぶらと歩き、雨にふられたり歩き疲れたりであちこち立ち止まるうち、6杯もハーブティをのんでしまった。おなかがちゃぽちゃぽよ~帰宅したらまた、泥のついたままの枝豆ちゃんが目に入る・・・現実から目をそむけるように、精油を使ってコロンを作る。メリッサ(レモンバーム)という、レモンみたいな香りがするコロン。仕事中の気分転換によいかなぁと思って。そしていよいよ覚悟を決め、枝豆ちゃんにとりかかる。ベランダに座り込んでどんどん実をもいでいく。黙々ともぎ続けること30分。ボールに山盛りになった枝豆の泥を、流水で丁寧に落とし、塩もみして表面の毛を落とし、大鍋にわかしたたっぷりの湯で少し長めにゆでる。ビアマグにとくとくビールを注ぎ、ゆでたての枝豆ちゃんを一口…何とも言えない甘みが、ふわっと口の中に広がる。ああ、幸せ。雨の日も風の日も嵐の日も(今年は台風が多かったから、文字通り)がんばって育ててくれた農家の人、ありがとう。ゆであがった枝豆は、小分けにして冷凍庫に入れた。これでしばらくは、ビールがおいしくのめそうだ。すてきな贈り物をしていただいたなあ。