はちみつの日。木陰は涼しい。キツツキの朝。母のしそ巻き
今日は8月3日、はちみつの日だそうですよ~大切にいただきたいですね、はちみつ。私は、はちみつとオリーブ油をパンに載せて食べるのが好きです。シナモンちょっと振ったりして。さて、石んこ地蔵のギャラリーです。雑木の木陰は涼しいです。でも、蝉の声はずーーーっと響いています。石んこ地蔵は、石です。しかも墓石のように磨いていないので、汚れや藻などが付着しやすいです。自然に任せて野外に置いておくと、こんなふうになります。これも、自然の為せることとして、その地の気を受けていくのだなあ、と思います。でも、汚れを落とすこともできます。また、ご案内しますね。「ふたりいっしょ」17cm台座は、白御影石です。きつつきが、また来ています。朝、こんこんこんこんとうるさいです。写真を撮ろうとしますが、結構気づかれます。毎日、夏野菜です。畑のとれたて。夫に感謝ですね。キュウリはぬか漬け。うちは家庭用精米機なので、ぬかができると、ぬか漬けに足しています。しそ巻き、宮城の郷土料理。86歳の母の手作りです。揚げるのが難しいの、私はまだ成功していません。中身は、味噌、クルミ、白ごま、砂糖、そしてパン粉!300個くらい作ったそうです。