里芋フォンデュ
1日早いクリスマス気分で、今夜はチーズフォンデュならぬ里芋フォンデュです。まず、夜のために、ソフトフランスパンを昼間焼きました。仙台本社の河北新報のお料理ページに,以前に載っていた「里芋フォンデュ」。仙台の「まくろび庵」というマクロビオティックのカフェと教室のレシピ。夫が見つけたのですが、レシピは私は読んでいないんです。里芋をおろすのか、ゆでてつぶすのか、それも分からない。そこで、ネットで調べて。里芋はゆでてつぶして、うらごし。裏ごしは粘りがあって難しいですので、途中で断念。温めた昆布だしに里芋マッシュを入れて混ぜる。泡だて器やヘラでやりました。白だしも入れ、塩気を足しました。にんにくをひとかけも。ガスコンロでふつふつするまでよく温めて、ホットプレートに鍋を載せます。付けて食べる具です。カボチャ、レンコンは油で揚げて、油揚げはコンロで焼いて、ウインナーはゆでて、パンは切って、ホットプレートで焼く。 里芋のとろみは意外に具になじみ、ちゃんとくっついてきます。ダシとにんにくの香りで芋とは思えないおいしさですよ。シメはスパゲティで。里芋のとろとろがスパゲティとも合います。www.isinko.com 我が家の稼業です。石神彫刻工房のページもどうぞご覧ください。