家庭菜園のトマトでケチャップ作り
畑のプチトマト、たくさん実ったのですが、枯れてきています。そのままたべてもあまりおいしくない、と言うので、今年はケチャップにしてみました。いつもは,ガーっとミキサーにかけて、それからピザソースにしていたのですが。ケチャップ、きっとジャムの要領でやればいい、と、そのまま煮てみました。すると、さすが水分たっぷりで、かなり煮詰めてから、ポテトマッシャーでつぶして、皮だけ取り除きました。プチトマトの種は意外に大きいことが判明。まあ、仕方無い、種はそのまま。(こどもらには不評)砂糖、酢、塩,コショウ、ナツメグで味付けしました。お味はどうでしょうか。 夫に、たまきさんのブログにケチャップの作り方が載っていると教えてもらいました。さすが、見事なできばえです。来年、またたくさんとれたら、やってみます。 雷が鳴り始めました。怖いので、PCの電源は切ります。ではまた。