もちきびの包みピザ
もちきびを炊いて,柔らかい生地で包み、フライパンで焼きました。1.5倍の水で炊いたもちきび。人参、レンコン、玉ねぎ、しょうが、のみじん切りを炒め、しょうゆ、しおこしょう、ナツメグ、で味付け。これがチーズの代わり。ねっとりした感じがあります。生地は水、粉、塩でちょっとドライイースト。ビよーーんと伸ばしながら、包んで。弱火でゆっくり焼きました。生地はテキトーです。中身だけだと、つ(つ)まんないですが、皮に包むといいんですねえ。子どもにも受けがいいです。 今日は、これから実家に行き、子ども達とクリスマス会。父母は孫が来るのが一番の楽しみ。鍋と、わざわざ生の骨付き鶏のモモ肉を買ってきて,下味漬けてオーブンで焼いたチキン。母は、こういうのは得意。揚げものも好き。私は、少々違ったところがあって、ねえ。上のようなのも好んで作ります。www.isinko.com 石神彫刻工房もどうぞ。