朝つけ麺(並)(650円)〈六厘舎(東京都千代田区丸の内)〉
【食べた日:2019(令和元)年11月30日(土)】 朝から並んで、食べてきました。※ 公式HPより 六厘舎の代名詞でもある超濃厚スープ。又は【ガサツで荒々しく男らしいつけめん】。 現在の全国的に流行りつつあるつけめんの濃厚スープスタイルを六厘舎が確立したと言っても過言ではないでしょう。その代名詞でもある超濃厚スープは大量の食材を膨大な時間を掛けて煮込みに煮込む事で作られます。また最後に職人の手により素材のかたちがなくなるまで潰して素材の旨み全て叩き出します。 そんな六厘舎のつけだれですが開店当初よりお客様に気づかれぬよう、または違和感を与えないよう微妙に味変えをし日々進化させてきております。素材選びから下処理、炊き出し方まで開店当初とは180度違う今も尚進化を探求し続ける現在進行形の味を目指しております。 男らしく、荒々しさを強調しながらも【最後の一滴まで美味しく頂ける】そんなバランスも兼ね備えるようにしております。大量の豚骨、鶏がらなど、動物系の素材をベースにした超濃厚なスープながらも煮干、鯖節の魚介系の風味が引き立つようにし、お客様に提供した瞬間に目、鼻、耳、口でお楽しみ頂けるよう、日々努力しております。 【お客様に美味しいと喜んで頂ける、愛して頂ける商品】を目指しております。 『つけめんを文化に』というテーマを掲げ、つけめんの歴史に新たな1ページを刻む。 当社の歩みはここから始まりました。 つけめんはラーメンとは違い、茹で上げた麺を一度冷水で締め、麺本来のコシを出し、別皿で提供致します。その麺を一口ずつスープにつけてお召し上がりください。 つけめんは全てあつもりもできます。あつもりは冷水で締めたあと再度お湯に通し、麺を温かくした状態でご提供します。つけめんより麺本来の小麦の香りが強調されるのが特徴です。 そして、食べ終えた後には、残ったスープを魚出汁に柚子を加えた割汁を入れてお召し上がり頂けます。「スープ割り」と、お気軽に従業員にお申し付けください。※ 朝つけ麺(並)(650円)〈六厘舎:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F東京ラーメンストリート内(東京駅構内)〉