煮ぼうとう(850円)〈麺屋忠兵衛 煮ぼうとう店(埼玉県深谷市)〉
【食べた日:2021年(令和3年)10月22日(金)】
青野のラーメンガ食べられなかったので、ご当地グルメ
こっちで正解かも
※ 公式HPより
煮ぼうとうとは、比較的容易に小麦粉を手に入れることができた土地ならではの工夫と知恵がたっぷり入った、深谷の郷土料理です。 特徴は、幅広の麺(およそ2.5センチ、厚さ1.5ミリ程度)と、特産である深谷ねぎ、地元で収穫される根菜類をたっぷり使い、生麺の状態から煮込んでいるところです。生麺から煮込むことで、適度なとろみが生まれ、しょうゆで味をつける、深谷の定番メニューです。 深谷出身の明治の実業家・渋沢栄一翁も好んで食べたそうで、今でも栄一翁の命日には、煮ぼうとうの会が催され、煮ぼうとうを食べて遺徳をしのんでいます。
※ 煮ぼうとう(850円)
〈麺屋忠兵衛 煮ぼうとう店:埼玉県深谷市血洗島247-1〉