ふっくらおこげ揚餅〈株式会社 天乃屋〉
【食べた日:2019(平成31)年1月21日(月)】※ 公式HPより お米一粒一粒が主役のふっくら揚餅。・たっぷり蒸気で蒸篭(セイロ)蒸し じっくりと一晩水に浸したもち米を沸き立つ豊富な蒸気で ふっくらと蒸し上げ、一粒一粒丁寧に生地にしました。 もち米の甘さ、コク、香りをそのまま閉じ込め一枚の揚げ餅に。・厳選したこだわりの2種類の醤油 《本醸造生醤油》 創業元禄元年(1688年)より受け継がれた木桶仕込みの本醸造 濃口生醤油。火入れをせず独自の製法で濾過した生醤油は 醤油本来の華やかな香りと豊かな味わいが特徴です。 《国産丸大豆醤油》 国産の大豆・小麦を使用し、山郷伊賀の水で造られた天然醸造の 丸大豆醤油。もろみを育てる『手間』と熟成の『時間』をかけて生まれた 深いコクとまろやかな味わいが特徴です。ほろっと口どけ生地に醤油たれの贅沢な味わい。“ふっくら”の中に込めた素材の風味を存分に。※ ふっくらおこげ揚餅