庄和丸(神奈川県三浦市三崎)
【訪問日:2018(平成30)年11月23日(祝・金)】※ 公式HPより 三崎のまぐろを堪能するなら庄和丸へ! 鮪漁船の冷凍設備は、昭和48年(第一次オイルショック)前後にアンモニア冷凍方式(-30℃)から、フロンガス冷凍方式(- 50℃~ - 60℃)に進化し長期の冷凍保管が可能となり、鮪漁船から直接多量の鮪を一括購入(通称・一船買い)の方式を、当問屋(株)庄司水産としてもこの方式で一度に約100トン前後の冷凍鮪を購入し、毎日約2トン程度づつ三崎魚市場に出荷する廻船問屋としての業務を遂行致しました。 この時出荷する鮪に対し、出荷業者の社名等ではなく、船名としての提示をすることとされており、当時の代表者の庄司和夫の名を取り、“庄和丸”としました。その後、平成13年鮪料理の飲食店を開店するにあたり、この時の名を店名としました。〈庄和丸:神奈川県三浦市三崎5-2-1〉