2009年 元旦
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。みなさんはどんな元旦をお迎えになられましたか?我が家は、夫の実家は徒歩3分、私の実家はバスで30分とどちらもすごく近いので、「帰省」というものに縁がなく自宅でのんびりまったりと過ごしました。私は毎年年末に気合を入れておせち料理を作るんですがその動機としては一応「古き良き日本の風習を大切に」というしおらしい気持ちもあるんですが、結局のところただ単におせち料理が好物というだけだったりします(笑)今まではおせち料理は大皿に盛りつけていたんですが先日、実家で眠っていた重箱をもらいうけたので今年は初めて重箱に詰めてみました。たぶん30年物と思われる重箱です。そして、中身はこちら。重箱に詰めただけで、かなりそれっぽく見える気がします。今回自分で作ったのは、栗きんとん・伊達巻・紅白なます・黒豆・いくら(11月仕込)・田作り・松前漬け・蕗の煮物・七福煮とお赤飯・お雑煮です。我ながらナイスファイト!(笑)そして、なによりも楽しみにしていたのが、お正月用のお酒♪色々と吟味して用意しておいた一升瓶のお酒2本(←多すぎ?)『天明 純米無濾過生中取り槽しぼり』 「無濾過」というだけあって、うっすらと澱(濁り)があってちょっとフルーティな感じでまろやかなお酒。『上喜元 お燗純米酒』 贅沢にも山田錦100%で、お燗用に作られたというお酒。もちろん常温でも十分いけますが、お燗をするやいなや香りがすごくたって、最高においしいお酒になります。日本酒好きの方には、この2本はすごくお奨めです♪そんなこんなで、1日中ダラダラとおせち料理をつまみながらおいしいお酒を飲むという、至福の時を過ごしました。そんなまったり気分はほんの束の間で、今日(1/2)はお年賀のお菓子の買い出しや、料理の仕込などで1日中バタバタ。それらを持参して、明日(1/3)に夫の実家の集まりに参加してきます。ちなみに夫は仕事で不参加ですが…(^_^;)私は「酒呑みの嫁」という称号をいただいているので夫の実家でおいしいお酒をたくさん飲ませてもらってきます!(笑)