新巻鮭が届いたが捌くのが大変だった
北海道の日勝峠「清水ドライブイン」へ注文していた新巻鮭3キロものが届いた。昨年は8,500円の紅鮭だったのだが今年はケチって5,500円の普通のやつにした。65センチ3キロなので冷蔵庫には入らないし、とにかく解体する以外にない。ウナギ捌き用の長い板を持ち込み、ゾーリンゲンの大包丁で輪切りにした。両手を包丁の峰に乗せ全体重をかけないと切れない。家内もやってみたが刃が立たなかった。頭を二つにするのはもっと大変。大きな出刃包丁でガンガン叩いてやっと切れた。ナタの方が楽。切り身の見た目が紅鮭とは全然違うが味の方はどうか。3,000円の差があるかどうか。食べるのは明日になるので判定はまだでない。