フォアグラ大根 バルサミコソースかけ
閉店間際のスーパーで、牛ヒレ肉とフォアグラのセットが半額になっているのを発見!前々から目をつけていたのですが、なんせ値段が値段なのでなかなか手が出ませんでした。半額で\1000ほど。私にとってけっして安い買い物ではありませんが、これを逃したらもうチャンスはないと思い買ってみました。牛ヒレ肉は普通に焼いて、和風ガーリックソースでいただきました。さて、フォアグラってどうやって食べるんだ?で思いついたのが、フォアグラと大根の組み合わせ。結構メジャーな組み合わせらしいですね。フォアグラ大根■材料(2人分)・フォアグラ 50g×2・大根 2cm厚×2・コンソメ(キューブ) 2個・水 1000cc・塩 少々・胡椒 少々・小麦粉 適宜・バター 大さじ1★ソースの材料・醤油 大さじ1・みりん 大さじ1・バルサミコ酢 大さじ1・大根を煮た煮汁 大さじ1■作り方1.大根を2cmの厚さに切り、皮をむきます。2.鍋に湯(1000cc)をわかし、コンソメと大根を入れてフタをし、大根が軟らかくなるまで中火で煮ます。3.フォアグラは1~1.5cmの厚さに切り、塩・胡椒をしてから小麦粉をまぶします。4.【3】のフォアグラをバターでソテーします。5.フォアグラを両面ソテーしたら★ソースの材料を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。6.皿に大根→フォアグラを盛り付け、上からソースをかけたら出来上がり!!お料理関係のブログが満載です→←こちらもポチッ!とお願いします