辛味鍋
キャベツを使い切りたくて鍋にしました。1人だと、どうもキャベツを使い切るのが大変です。半カットや1/4カットを買えば良いのですが、割安なので丸々1個を買ってしまいます。で、最近、最後は鍋かスープにします。そうすると結構たくさんのキャベツを食べれちゃいますよね。あ、あと、おやつ代わりにキャベツをかじったりもします。(この前、キャベツダイエットの本を読んだもので・・・)キャベツは体にも良いし、最近気に入っている習慣です。辛味鍋■材料(2人分)・豚薄切り肉 200g・キャベツ 1/4個・ニラ・長ネギ 1/2本 ・ニンニク 1かけ・赤唐辛子 1本・豆腐 1/2丁・ゴマ油 大さじ1・豆板醤 小さじ1★煮汁の材料(水又はお湯1リットルに対して)・味噌 大さじ2・醤油 大さじ2・お湯 1リットル※煮汁は、後で煮詰まった時に鍋に足せるように多目に作っておきます。■作り方1.まずは下準備です。 赤唐辛子は水で戻し、小口切りにします。 豚肉は適当な大きさに切り分けます。 キャベツは大きめのザク切りにします。 ニラは3cmの長さに切り分けます。 ニンニクはスライスします。 煮汁の材料を混ぜ合わせておきます。2.すき焼き用の鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、豆板醤(小さじ1)、 豚肉を炒めます。3.豚肉の色が変わったら、赤唐辛子、キャベツを加えてさらに炒めます。4.全体に油が回ったら、混ぜ合わせておいた煮汁を加えます。5.長ネギ、豆腐を加えて煮込みます。6.キャベツが軟らかくなったらニラを加えます。ほい三郎の台所本館お料理関係のブログが満載です→←こちらもポチッ!とお願いします