海鮮豆腐
ネットでむき海老600g、帆立1kg、牡蠣1kg、ムール貝500g、シシャモ20尾を購入しました。こんなにたくさん買うつもりはなかったのですが、「〇〇〇円以上で送料無料!」にやられました。おかげで冷凍庫パンパンです。海鮮豆腐■材料(2人分)・むき海老 6~8尾・帆立(貝柱) 6~8個・木綿豆腐 1/2丁・ブロッコリー 1/2株★調味料・塩・鶏ガラスープの素 小さじ2・水 200cc・片栗粉 小さじ1★下処理用・塩 少々・酒 大さじ3・片栗粉 大さじ1・揚げ油 適宜■作り方1.まずは下準備です。 ・海老、帆立をボウルに入れて酒を加え、軽く塩をしてから片栗粉をまぶします。 (帆立貝柱で大粒なものは半分に切った方が良いかも) ・木綿豆腐は一口大に切り分け、電子レンジで温めます。 ・ブロッコリーは一口大に切り分け、水にぬらしてから器に入れてラップをし、 電子レンジ(600w)で1分加熱します。2.下処理した海老・帆立を160℃の油で1分揚げ、1度ひきあげます。3.中華鍋に、塩・鶏がらスープを水に溶いたものを入れて加熱します。4.そこに揚げた海老、帆立、豆腐、ブロッコリーを加えて中火で1分煮ます。5.仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。お料理関係のブログが満載です→←こちらもポチッ!とお願いします